Игрушки в виде машинок Nano Speed вместе с известными японскими конструкторами микро-NanoBlock, а еще  нанопластилин – это, пожалуй, ярчайшие представители игрушечной серий «Нано».  Как следует из приставки к их названиям, они ничтожно маленького размера, можно сказать, что это микро-серия. Собственно, потому она и получила обозначение «nano». Игрушки и сувениры такого рода  сегодня выпускаются разными производителями. 
Послушав про «наномир», многие люди незамедлительно забывают об этом и идут по своим повседневным делам, но вдруг, к примеру, в магазине игрушек и прочих товаров для детей видят коробочку, имеющую надпись «Нанопластилин», либо «Наножуки». Им в  голову тут же закрадывается «шальная» мысль о том, что «Нано» будущее уже стало сегодняшним?
Nano Speed и  Nano Hive Habitat 
– в этих названиях приставка «Nano» так и бросается в глаза. Если внимательно рассмотреть игрушечные коробки, окажется, что их качество и  дизайн на высоте, так что игрушка кажется отличной и  внушающей доверие. Тем не менее, нужно  разобраться, какое отношение имеют эти игрушки к ультрасовременным инновационным техникам? Итак, взять хотя бы «наножуков». В магазинах детских товаров представлен обширный ассортимент разнообразнейших насекомых. Но надо признаться, что  внешне у них ничтожно мало общего с живыми оригиналами. Что до  поведения, то не все так просто. 
Игрушка серии «нано» - это такой  мини-робот в виде жучка с разными «нанодромами», то есть лабиринтами, с их помощью  электронное насекомое и передвигается. Лабиринты для жучков возможно построить  самостоятельно, используя  отдельные элементы из набора. Игра основана на том, чтобы ребенок построил ходы, затем  запустил жучка и наблюдал за тем, каким образом  он несется по трассе. Зрелище, нужно отметить, весьма и весьма  увлекательное, причем, даже для взрослого. Но куда  интереснее будет постигать тайны такого «чуда» нынешней  робототехники вместе со взрослым. 
Жучки ведут себя, словно они – самые настоящие букашки. Они носятся из угла в угол по полу, непредсказуемо меняют траекторию своего передвижения, временами даже переворачиваются. И кстати, затем совершенно самостоятельно возвращаются в нормальное положение. Каким образом они движутся? Маленькие, вибрирующие механизмы в микророботе заставляют жучков почти незаметно, мелко и часто подпрыгивать. И потому ножки букашек, сделанные из чего-то, похожего на силикон, прогибаются и затем распрямляются, передвигая, таким образом, жучка  вперёд.
Кстати,  любопытным «почемучкам» понравится то, что низ корпуса жучка выполнен из абсолютно прозрачного пластика. Запустив  в построенный собственноручно лабиринт сразу несколько жучков, можно увидеть, что их поведение похоже на то, как действуют настоящие насекомые. И их движение хаотично лишь на первый взгляд, если  приглядеться, то  можно увидеть в прыжках насекомых и взаимопомощь, и даже соперничество.